Recette de vin chaud pour les fêtes et quelques astuces

Si les Romains appréciaient les vins épicés toute l'année, aujourd'hui, c'est à Noël que la tradition perdure. Voici quelques conseils pour réussir votre recette de vin chaud pour les fêtes, choisir le vin rouge adapté et préparer vos épices. De quoi vous réchauffer le cœur, en partageant un moment convivial.

Vin chaud

La meilleure recette de vin chaud pour les fêtes

Rien de plus simple que de réaliser vous-même un bon vin chaud pour les fêtes, avec une recette maison qui va réchauffer vos convives.

Pour quatre personnes, comptez une bouteille de vin rouge de 75 cl et 100 g de sucre de canne.

Versez le vin et le sucre dans une casserole, et faites chauffer le tout. Pour réussir une boisson douce et subtile comme celle que vous appréciez dans le froid des marchés de Noël, tout se joue ensuite dans le choix équilibré des épices.

Quand le vin et le sucre de canne sont chauds, ajoutez les ingrédients suivants :

 

 

  • • le jus d'une orange pressée
  • • 2 ou 3 zestes de cette orange 
  • • 1 gousse de vanille entière 
  • • 1 bâton de cannelle 
  • • 2 clous de girofle 
  • • 2 anis étoilés.


Il vous suffit ensuite de laisser votre préparation arriver doucement à ébullition. Laissez frémir pendant cinq minutes et retirez du feu. Vous pouvez ensuite filtrer votre recette, et déguster votre vin chaud de Noël.

Les astuces pour réussir votre vin chaud de fêtes

Selon vos goûts personnels, adaptez le choix des épices de votre recette de vin chaud pour Noël. Attention à ne pas utiliser trop de sucre ou de cannelle, cela pourrait déséquilibrer le goût. Le secret de la réussite vient également dans le choix du vin. C'est la base : choisissez un vin rouge de milieu de gamme aux tanins peu marqués. Un vin jeune et fruité conviendra parfaitement.

Pour un vin chaud plus aromatisé, laissez infuser votre préparation pendant 24 heures, avant de réchauffer le moment venu. Enfin, retenez que cinq minutes d'ébullition douce suffisent pour faire un bon vin chaud prêt à déguster.